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ProBio-Fachanlass: Klimafreundliche Landwirtschaft - Fokus Energie, Vollweide & Hofdüngeraufbereitung

Ab 2023 liegt der Schwerpunkt der ProBio-Anlässe auf dem Klima. Der erste Anlass findet im Kanton Zug statt. Dabei wird der Betrieb von Thomas Pfister mit Kompoststall, Vollweide und saisonaler Abkalbung mit muttergebundener Kälbermast aus dem Blickwinkel Klima betrachtet.

Datum

Donnerstag, 13. April 2023, 09.30 - 15.00 Uhr

Ort

Betrieb Thomas Pfister, Neuhof, 6313 Menzingen, ZG (Google Maps)

Was

Die Schweiz soll bis 2050 unter dem Strich keine Treibhausgase mehr ausstossen. Dieses Netto-null-Ziel hat der Bundesrat 2019 beschlossen. Bio Suisse hat sich ebenfalls das Ziel gesetzt, bis 2040 in Richtung Netto Null zu gehen und die Widerstandsfähigkeit der Knospe-Betriebe gegenüber den Auswirkungen des Klimawandels zu stärken. Ab 2023 liegt daher der Schwerpunkt der ProBio-Anlässe auf dem Klima.  

Der erste Anlass findet im Kanton Zug statt. Dabei wird der Betrieb von Thomas Pfister mit Kompoststall, Vollweide und saisonaler Abkalbung mit muttergebundener Kälbermast aus dem Blickwinkel Klima betrachtet.  

Das Programm

9.30 Uhr Eintreffen

10.00 - 12.15 Uhr

  • Fokus Energie: Priska Stierli vom Bauernverband Aargau stellt gängige Energiesparmassnahmen und Möglichkeiten der Energieproduktion auf dem Betrieb vor
  • Fokus Hofdünger: Erfahrungsaustausch zur Hofdüngeraufbereitung

12.15 - 13.15 Uhr Mittagessen

13.15 - 15.00 Uhr 

  • Fokus Vollweide: Klimawirkung von Weidesystemen und Auswirkung von Klimawandel-Effekten auf das Weiden, mit Remo Petermann, BBZN
  • Infos zu den ProBio-Arbeitskreisen

Es ist auch möglich, nur am Vormittag oder Nachmittag am Anlass teilzunehmen.

Referent:innen

Thomas Pfister, Betriebsleiter; Priska Stierli, Bauernverband Aargau; Remo Petermann, BBZN

Veranstalter

bioZug, Bio Suisse, Zuger Bauernverband

Kosten

Die Kosten für die Teilnahme werden von den Veranstaltern übernommen. Für das Mittagessen wird von den Teilnehmenden eine Kostenbeteiligung von 10 Fr. verlangt (bitte in bar mitbringen).

Auskunft und Anmeldung

Für die Vorbereitung des Mittagessens ist eine Anmeldung bis am 7. April 2023 über dieses Formular erwünscht: Anmeldeformular

Remarque: ce texte est une nouvelle du jour. Il ne sera pas actualisé ultérieurement.

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